Музей на Поклонной горе был создан 4 марта 1986 года на основании Приказа № 86 Министерства культуры СССР «О создании Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». С самого начала он планировался как объект особой значимости – научно-просветительский и научно-методический центр по истории Великой Отечественной войны, главное государственное хранилище всех реликвий и материалов тех лет, основное место военно-патриотической работы с населением.
К началу строительства на специальном счете было собрано 194 млн рублей. Завершение строительства было намечено на 1989 год.
Сначала работы развернулись интенсивно, но затем приостановились из-за бурных социально-политических процессов и экономических перемен, которые проходили в нашей стране. Руководством страны неоднократно принимались решения и постановления о форсировании строительства. Однако к 1991 году мемориальный комплекс так и не был возведен, его объекты законсервировали.
Официальное открытие музея состоялось 9 мая 1995 года. На это торжество прибыло 55 делегаций из различных государств, руководители которых оставили записи в Книге почетных гостей.
В парадном строю перед Монументом Победы и музеем прошли 10 тысяч военнослужащих российской армии, 330 единиц боевой техники, в небе пролетели 53 самолета и 26 вертолетов. Впервые в воздушной части парада принял участие истребитель-перехватчик МИГ-31. Вечером на Поклонной горе был дан грандиозный салют, а фасадная часть музея стала экраном, на который проецировались лучшие фильмы о войне, фотографии сражений и ветеранов.
Сегодня Музей Победы — один из ведущих военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исторический и организационно-методический центр по тематике Второй мировой и Великой Отечественной войн.