-
О нас
Кузбасс-фронту
- Программа экскурсии
-
Маршрут программы:
1-й день
Обзорная – военно-историческая экскурсия по городу, в ходе которой мы знакомимся с улицами, названными в честь героев ВОВ, наших земляков; В. Волошиной, Ю. Двужильного. Прогуляемся по парку победы, где пройдет не большой квест, связанный с военной техникой. Далее отправимся к открывшемуся Мемориалу Воину – Освободителю, который является точной копией памятника в берлинском Трептов-парке. Однако он несколько выше: высота монумента в Кемерове — 37 метров вместе с курганом, а в Германии — 32 метра. Считается, что прообразом для памятника Воину-освободителю стал уроженец Кузбасса Николай Масалов. Он совершил подвиг, когда вынес из-под обстрела в Берлине немецкую девочку. Внутри Монумента познакомимся с мозаичным полотном из смальты, который повествует сюжет берлинской фрески, связанные с кузбасской историей в ВОВ.
Обед в кафе города
Посещение отдела истории войны Кемеровского краеведческого музея. Экспозиции рассказывают об огромном вкладе жителей Кузбасса в великую Победу; о героях, принимавших участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах XX-XXI вв. В музее посетители совершают путешествие по разным эпохам: от средневековых войн до современности. Ко многим предметам военного обмундирования можно прикасаться и даже примерять на себя.
Представленные экспозиции помогают узнать об интересных и малоизученных фактах военной истории; возрождают знания и традиции древних боевых искусств.
Заселение в гостиницу
Ужин
2-й день
Завтрак
Выезд группы на обзорную экскурсию.
В ходе экскурсии школьники узнают, о том, что свыше 6 тысяч кемеровчан награждены боевыми орденами и медалями. В городе было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом, в том числе знаменитые «Катюши». Три крупнейших коллектива — коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение «Химпром») и строительного треста №96 («Кемеровохимстрой») — были награждены орденами Ленина. Познакомятся с городскими современными объектами, в которых в годы войны располагались стратегические заводы. В 1941 году в Кемерове была организована работа 12 госпиталей. О том, что Кемерово присвоено почётное звание «Город трудовой доблести» благодаря жителям которые внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.
Посещение стелы «Город трудовой доблести» установлена на набережной вблизи Университетского моста. Сооружение весит более 26 тонн, а в длину превышает 27 метров.
Обед
Посещение смотровой площадки, памятника погибшим шахтерам и музея «Красная горка».
Ребята познакомятся с историей Кузнецкого края, города Кемерово, его геральдикой. Узнают, чем богат родной край, какими месторождениями и ископаемыми мы богаты. Узнают, как добывался уголь еще 100 лет назад, кто такие коногоны и лампоносы. Узнают, как Кузбасс помогал фронту, как спускались в шахты женщины и дети. О том, как ковали победу не только люди, но и животные. Участники экскурсии спустятся в старый забой, где смогут подробно разглядеть рабочее место шахтеров. Затем прогуляются по парку современной угольной техники.
Отправление домой.Компания оставляет за собой право изменять порядок проведения экскурсий, сохраняя общее содержание программы.