Туроператорам
г. Москва, Страстной бульвар, 13А, стр. 1
bus
Федеральное представительство Дороги Победы +7 (495) 133-18-16
пн-пт 09:00–18:00
Платные экскурсии +7 (495) 481-41-86
пн-пт 9:00–18:00
Заказать звонок

Сегодня мы расскажем вам про маршрут «Нам дороги эти позабыть нельзя». Пункт назначения — город Самара.

  • Сегодня мы расскажем вам про маршрут «Нам дороги эти позабыть нельзя». Пункт назначения — город Самара.
19 октября 2021
619

В рамках программы этого маршрута гиды расскажут ребятам о значении города в период Великой Отечественной войны, как индустриального центра и промышленной столицы, а также о подвиге самарцев в тылу.

Мы успеем посетить Парк Победы, исторический интерактивный парк «Россия – моя история» и паровозное депо Куйбышевской железной дороги.

Самара – это территория мужества и Родина героев, которые, рискуя жизнями, спасали людей. С 27 января 1935 года по 25 января 1991 года город Самара имел название Куйбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны с июля по октябрь 1941 года в Куйбышев были эвакуированы сразу несколько предприятий из ближайших к Европе регионов. Вместе с самими предприятиями был эвакуирован все рабочие с их семьями.

По указу Государственного комитета обороны в город эвакуированы из Москвы СНК СССР, Верховный Совет СССР, дипломатические представительства, и даже крупные учреждения культуры, такие как Большой театр и Мосфильм. Для Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина был построен бункер Куйбышеве.

Город внёс значительный вклад в победу над нацистской Германией. Было начато производство оружия и боеприпасов. За годы войны на куйбышевских авиационных заводах было выпущено около 28 тысяч самолётов штурмовой авиации Ил-2 и Ил-10 — а это около 80 % от общего количества. Также в дни обороны город обеспечивал армию и народное хозяйство горючим.

В годы Великой Отечественной войны на фронт из Куйбышевской области ушло более полумиллиона человек, почти каждый второй из них погиб на передовой или скончался от ран. Рабочие заводов падали от усталости, но делали по 3-4 нормы в день, чтобы обеспечить армию всем необходимым.

С 2020 года участниками этой экскурсии уже стали свыше 4000 школьников!

Найти подробности об экскурсиях, а также оставить заявку на участие вы можете на нашем сайте дорогипобеды.рф, и по телефону +7-495-648-18-16.

В 2021 году военно-исторические программы для детей и юношества по местам боевой славы защитников Отечества «Дороги Победы» реализуются в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на территории 10 субъектов.