Туроператорам
г. Москва, Страстной бульвар, 13А, стр. 1
bus
Федеральное представительство Дороги Победы +7 (495) 133-18-16
пн-пт 09:00–18:00
Платные экскурсии +7 (495) 481-41-86
пн-пт 9:00–18:00
Заказать звонок

Русская доблесть

  • Русская доблесть
8 октября 2021
579

В рамках этой программы мы посещаем город Липецк, где изучим городские достопримечательности и памятные места, в том числе Древне-Успенскую церковь.

История земли Липец­кой ярко олицетворяет историю нашего Отечества, это часть России, раски­нутая по берегам притока Дона - реки Воронеж. Сегодня Липецк известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката, белой техники, соков и минеральной воды, как центр подготовки асов отечественной авиации.

В этой публикации мы и хотим рассказать о Свято-Успенском Липецком монастыре. Мужской монастырь Липецкой епархии Русской православной церкви, расположен в историческом центре Липецка и относится к архитектурным памятникам города.

Это единственный монастырь, существовавший на территории современного Липецка за всю историю города. Монастырь, также именуемый как Паройская пустынь, при котором находился Успенский храм, был построен в XVII – начале XVIII веков. В отдельных случаях постройка Древне-Успенской церкви датируется 1730-м годом. В начале XVIII столетия неподалеку от обители располагались Липецкие железоделательные заводы.

В 2003 году Древне-Успенская церковь была преобразована в Свято-Успенский липецкий мужской епархиальный монастырь.

 В 1910 году в монастыре проводились ремонтные работы, в ходе которых обнаружили подземный ход, о котором ранее знали лишь из легенд. Дело в том, что рядом с Успенским храмом располагался некрополь XVII века. Тогда жители Липецка вновь захотели возродить монастырь, но вопрос этот решался долго. А тут в стране случилась революция, в корне изменив ситуацию в государстве. В 1938 году церковь Успения была закрыта. С 1960го года ее здание относится к памятникам истории и культуры государственного значения.

Стоит храм над святым источником, где, по преданию, явилась чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник».

Ещё по одному преданию, на источнике бывал сам император Пётр I. Государь, как заботливый хозяин, отметил по соседству с монастырём наличие рудных богатств, целебных железистых вод и подходящей для строительства железоделательного завода речки Липовки, которые и дали жизнь современному Липецку — крупному металлургическому центру страны и старейшему городскому курорту России.

Внешний вид Древне-Успенской церкви необычный — она построена в стиле русского барокко. Выглядит здание немного асимметрично и интересно.

Найти подробности об экскурсиях, а также оставить заявку на участие вы можете на нашем сайте дорогипобеды.рф, и по телефону +7-495-648-18-16.

В 2021 году военно-исторические программы для детей и юношества по местам боевой славы защитников Отечества «Дороги Победы» реализуются в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на территории 10 субъектов.